г. Москва, 125993, ул. Моховая, д. 11, стр. 3
ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Сертификация НАССР

ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Сертификация НАССР

Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) – это система для разработки и осуществления скоординированной деятельности по руководству и управлению организацией в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.

Наиболее эффективной системой обеспечения безопасности пищевых продуктов во всём мире признана система НАССР (Hazard Analysisand Critical Control Points) – ХАССП (Анализ опасности и критические контрольные точки).
Система HACCP сама по себе не является системой менеджмента – она определяет принципы и требования, на основе которых эта система достигает максимальной эффективности в обеспечении надлежащего уровня управления пищевой безопасностью. Структуру и процедуры внедрения и поддержания системы менеджмента безопасности продукции определяют специально разработанные для этого стандарты.

На сегодняшний день самая прогрессивная модель менеджмента безопасности пищевой продукции заложена в стандарте ISO 22000:2005 «Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain» (Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции), в основу которого положен лучший мировой опыт в области системного менеджмента и принципы HACCP.

Стандарт ISO 22000:2005 был разработан для гармонизации требований к системам менеджмента качества (ISO 9001:2015 «Quality management systems – Requirements» - «Системы менеджмента качества. Требования») с принципами HACCP. В своем составе стандарт объединяет ключевые элементы системы управления безопасностью пищевой продукции - принципы HACCP, системное управление, контроль опасностей пищевой продукции, взаимодействие с поставщиками, потребителями, надзорными органами, непрерывное улучшение и совершенствование процессов.

В России действуют аналоги международных стандартов серии ISO 22000:

  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»;

  • ГОСТ Р 53755-2009 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов»;

  • ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Рекомендации по применению стандарта ИСО 22000:2005»;

  • ГОСТ Р ИСО 22005-2009 «Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы»;

  • ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

Область аккредитации АНО «Институт сертификации систем менеджмента качества» распространяется на сертификацию СМБПП в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007 на предприятиях:

  • Сельскохозяйственной отрасли (растениеводство, животноводство);

  • Производителей пищевых продуктов, напитков;

  • Оптовой и розничной торговли;

  • Складских хозяйств и вспомогательной транспортной деятельности;

  • Общественного питания.

Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) – процедура подтверждения соответствия СМБПП организации требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000 - 2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Условием проведения сертификации является наличие в организации документально оформленной и результативно функционирующей СМБПП.

Сертификация СМБПП на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 осуществляется АНО «Институт сертификации систем менеджмента качества» в соответствии с правилами и методами, приведенными в следующих стандартах:

  • ГОСТ Р ИСО 19011-2012 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента»;

  • ГОСТ Р 53755-2009 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов».

Процедура сертификации СМБПП включает следующие мероприятия:

  • Сертификационный аудит;

  • Первый инспекционный контроль (через 12 месяцев);

  • Второй инспекционный контроль (через 24 месяца);

  • Ресертификация (через 3 года с момента выдачи сертификации).

 Сертификат соответствия требованиям стандарта выдается сроком на 3 года.
Вернуться к списку новостей