г. Москва, 125993, ул. Моховая, д. 11, стр. 3
Push vs Pull vs Continuous Flow

Push vs Pull vs Continuous Flow

Для любой организации управление цепочками поставок является основой бесперебойной работы организации, поскольку оно управляет всем потоком товаров/услуг, начиная от сырья и заканчивая доставкой конечной продукции конечному потребителю. Чтобы справиться с этой задачей, компании создают сеть поставщиков, дистрибьюторов и розничных продавцов, в которой все будут связаны друг с другом, чтобы продвигать продукт от начала его процесса до конечного выхода конечному потребителю.

Существует шесть основных компонентов управления цепочками поставок, которые приведены ниже:

  • Планирование ресурсов для удовлетворения спроса клиентов.

  • Поиск поставщиков сырья в виде товаров/услуг.

  • Производство продукта (включает в себя все действия, выполняемые для создания конечного продукта, включая вклад от поставщика до конечного результата).

  • Доставка (включает в себя все, что используется для доставки продукта конечному потребителю).

  • Возвращение бракованной продукции.

  • Вспомогательные процессы для мониторинга информации.

В любой организации существуют функции, которые взаимосвязаны, а иногда и дублируют друг друга, поэтому для бесперебойной работы необходимо управление запасами, поскольку каждый процесс имеет свои собственные ограничения по производству товаров, и ни одна компания не хочет рисковать отсутствием запасов у розничного продавца или дистрибьютора. Таким образом, управление запасами является очень важным фактором для определения состояния цепочки поставок, поскольку в конечном итоге оно повлияет на баланс организации.

Запасы можно увидеть на каждом этапе, от поставщика сырья до обрабатываемой детали и готового материала, потому что ни на одном этапе производства никто не хочет иметь запасы и не хочет удовлетворять меняющиеся требования клиентов. Таким образом, на каждом уровне запасы накапливаются, и мы можем лучше это понять с помощью эффекта кнута. Эффект кнута: он говорит об объеме запасов на различных этапах цепочки поставок и обобщает, что по мере продвижения к началу или влево от большей части изменения поставок общий запас будет выше. Это также говорит о том, что вариация запасов также будет выше.

Пример: если потребительский спрос равен D, тогда дистрибьюторы будут удерживать количество, немного превышающее D, чтобы позаботиться о колебаниях спроса клиентов, поэтому объем запасов будет больше, чем D, поэтому производитель будет производить немного больше, чтобы удовлетворить спрос, поэтому давление оказывается на поставщика уровня 1, который будет производить больше, чтобы удовлетворить неопределенность спроса, и эта неопределенность создает большее давление на поставщика уровня 2, и средний объем запасов у поставщика уровня 2 может быть очень высоким. Это называется эффектом кнута, при котором средний запас запасов у различных поставщиков в цепочке поставок увеличивается по мере того, как мы движемся в направлении поставщика, и колебания также будут увеличиваться.

Таким образом, необходимо эффективно управлять цепочкой поставок без потерь для организации, а конечная цель цепочки поставок — своевременное удовлетворение потребительского спроса, поскольку движущим фактором любой цепочки поставок является удовлетворение потребительского спроса и прогнозирование будущего. Таким образом, цепочка поставок имеет свои модели или системы, обеспечивающие ее бесперебойную работу в соответствии с требованиями типа бизнеса. 

Система выталкивания (push system): ее можно назвать «Создание на складе», при которой производство основано на прогнозировании спроса. В этой системе уровень запасов высок на каждом этапе, а товары производятся на основе прогнозирования. В этой системе нам необходимо решить проблему увеличения времени выполнения заказов и контроля запасов, а также отходов для контроля и хранения запасов на каждом этапе: например, у дистрибьюторов есть запасы, но как только товар продан, они пополняют его новым.

Система вытягивания (pull system): ее можно назвать «Изготовление на заказ», при которой производство основано на фактическом спросе. В этом случае производство начинается, как только клиент размещает заказ. Например, в ресторане любой клиент дает какой-либо заказ, а затем начинает его делать, хотя у него заранее есть все ингредиенты, чтобы удовлетворить колебания спроса.

Непрерывный поток (continuous flow): предполагает непрерывный поток материала из одного места в другое или с одного рабочего места на другое. В работе, когда организации знают, что спрос на их продукцию будет, и она будет потребляться независимо от типа потребителя. Эта система используется там, где на одной технологической линии компании могут производить несколько продуктов, например, нефтеперерабатывающие заводы, на которых перерабатывается сырая нефть, и у них есть бензин, дизельное топливо и другие продукты из одного и того же сырья на разных стадиях процесса, и потребление этих продуктов будет всегда.

Существуют различные ситуации, в которых можно отдать предпочтение одной другой, которые описаны ниже:

Изменение спроса: когда спрос на какой-либо продукт стабилен и определен, его можно прогнозировать с высокой точностью, и в этом сценарии система выталкивания будет работать очень хорошо. С другой стороны, если спрос колеблется, рассмотрите возможность использования системы вытягивания. Низкое изменение спроса приводит к созданию высокоэффективной системы, минимизирующей затраты на единицу продукции. Например, производство мороженого, производство безалкогольных напитков, они знают, что потребление их продукции высокое летом и низкое зимой, поэтому они планируют соответственно удовлетворить потребности клиентов, а не производить одинаковое количество продукции в течение года и хранить запасы.

Типы продукции: когда продукция либо изготавливается по индивидуальному заказу, либо производится серийно в соответствии с замыслом, либо продукт настраивается лично клиентом, применяется система вытягивания. Эти продукты имеют высокую ценность бренда, и клиенты также уделяют особое внимание персонализации продукта. Например, компании-производители автомобилей, такие как Rolls Royce, Lamborghini, Ferrari, Porsche, производят автомобили в соответствии с потребительским спросом. Ккогда потребительский спрос повышается, они начинают работать над его обеспечением.

Производство: когда мы видим, что производственная установка для продукта очень дорогая, тогда переходим к системе выталкивания, чтобы обеспечить надлежащую рентабельность инвестиций, и мы можем рассмотреть возможность системы вытягивания, в которой мы можем очень быстро изменить настройку, не влияя на эффективность.

Время выполнения заказа (lead time): здесь мы имеем дело со временем выполнения заказа для удовлетворения требований клиента. Это может быть время производства, время пополнения запасов или любая комбинация, которая зависит от ситуации. Система выталкивания способствует более быстрому созданию запасов, чтобы наш конечный покупатель получал товары в соответствии со своим спросом. Короткое время выполнения заказа вытягивает систему. Например, в Domino's Pizza, когда размещается какой-либо заказ, они должны доставить его в течение 30 минут, и они начинают работать соответственно. Другим примером является обработка стали для автомобильной промышленности: процесс является непрерывным и очень важным, поэтому они следуют системе выталкивания, чтобы заранее провести инвентаризацию для запуска основной линии клиента в соответствии с маркой и размером стали для различных частей конечного продукта.

Метод производства: при непрерывном производстве мы привыкли следовать непрерывному потоку производства, а не толкать или тянуть, потому что мы не можем начать с самого начала, если поступает какой-либо заказ, или мы не можем проводить инвентаризацию между рабочими станциями. Ситуация, когда нам необходимо управлять непрерывным производством, таким как сборочные линии, нефтеперерабатывающие заводы, цементная промышленность, химическая промышленность. В таких отраслях система непрерывного потока очень хорошо работает с системой Just In Time, отслеживая FIFO и передачу продукции на следующую рабочую станцию ​​после завершения на предыдущей станции. Как и на автомобильной сборочной линии, все продукты собираются в линию, и определенная работа выполняется на одной рабочей станции, поэтому, сохраняя время такта, мы привыкли производить конечный продукт вне сборочной линии.

Маркетинговая стратегия: когда какая-либо компания собирается выпустить на рынок свои новые продукты, она следует стратегии продвижения, чтобы продвигать свою продукцию на рынок. Основная идея компании состоит в том, чтобы распространять информацию о продукте, повышая осведомленность с помощью многих методов, чтобы люди воспользовались им. Для компании необходимо повысить ценность и лояльность своего бренда. В этом типе стратегии сарафанное радио играет важную роль, и это один из методов маркетинга: если вы уверены в лояльности и качестве вашего продукта, люди будут рекомендовать ваш продукт купить. Это происходит при покупке автомобиля, покупке мобильного телефона. 

Для любой организации предпочтительнее сочетать принципы выталкивания и вытягивания, чтобы быть эффективной и управлять потребительским спросом. Например, в любом ресторане у них есть все сырье в соответствии с прогнозом, так что для них это система выталкивания, но они начинают работать после размещения заказа любым клиентом, чтобы дать ему свежее блюдо, так что это система вытягивания, в противном случае, если они готовят блюдо заранее, чтобы ни один клиент не захотел покупать это блюдо, и это было бы пустой тратой для этой организации. Тот же пример с розничными торговцами: магазины, у которых есть запасы, которые пополняются, как только товары потребляются, поэтому потребление товаров является вытягивающим, а наличие запасов подталкивается к удовлетворению изменяющегося спроса клиентов, поэтому у компаний есть склад для их поставки, в противном случае это будут запасы.